【南丫島小休兩天】島上素食

南丫島一直很多外國人聚居,所以島上很多西餐廳和酒吧,而且素食餐廳的比率相對其他區高很多很多,Mr Veggie簡直想搬到島上長住呢。

素食其實也分很多「門派」,大致可分以下幾種,有興趣可按連結至維基百科,會發現當中還有很大的學問呢~

  • Veggie:相對「平易近人」的,基本上是不吃肉類就是了。
  • 五辛素 :除了肉,還不可吃葷菜,多是宗教原因。
  • Vegan :純素,不吃所有從動物身上得來的食物如蛋、奶、蜜糖等。
  • Raw Vegan :不經高溫煮食的純素。

窩素居 是一間Raw Vegan 餐廳,位於榕樹灣至洪聖爺灣的路上,由榕樹灣走去約十分鐘左右就到了,一間小小的店在村屋地下,店內只有五六個座位,前舖後居的樣子。我們晚餐就在這裡解決了。

原來 line-up-4 好好玩~
店內兼賣有機Vegan食材香料,還有各式用具。

店主除了經營餐廳,她還致力推廣Raw Vegan 飲食,見我倆是門外漢便很細心的給我們解釋何謂Raw Vegan。他們認為煮食溫度高於41ºC (有說48ºC) 會破壞食物的營養,最簡單就是平常吃生果和沙律菜了。當然,如果這店只提供沙律也沒甚麼好寫的了,店主竟能「吃生」的原則上「煮」出的食物,讓我大開眼界,也拓闊了我對素食的認識。

餐廳食物只有三款可選,飲品選擇約十款。

我們點了拉麵,「麵」由翠玉瓜和甘筍刨絲而成,配上日式甜醬油湯底,再加上各式蔬菜和灑上脆蕎麥粒。因不經高溫煮食,這碗麵是涼的,口感很清爽,脆蕎麥很好吃。店主還說,因為澱粉類食品不太適合低溫烹調,所以raw vegan 甚少澱粉質/ 碳水化合物的食品,很適合高血糖人士食用的。

 

拉麵

另外,我們點了南瓜批配羽衣甘藍。店主解釋raw vegan不用烤焗,多用風乾的方法,南瓜批的餅底由多種果仁打成蓉再用風乾機風乾一天而成,餅底煙煙韌韌的,濃濃的果仁香,加上厚厚的南瓜蓉,很飽肚的菜式。

南瓜批配羽衣甘藍

店主介紹的Green Smoothies, 用菠菜香蕉菠蘿攪拌而成,一試愛上~ 原來製作很簡單,把蔬菜和生果加點水攪拌就可以了 (網上還有很多配搭可供參考),很適合平常少吃蔬果的補充營養。回到巿區我馬上買了部攪拌機每天給自己弄一杯,吃了近一個月,老公讚我皮膚改善了呢~

Green Smoothies
遇到偷吃貓糧的白鴿 🙂

第二天遊完水,也不見餓,打算再到窩素居飲多杯Green Smoothies (實在太喜歡了… )就直接回巿區吧,怎料剛錯過船期,便在碼頭附近找個地方坐坐吧。

Green Cottage 是島上另一間素食餐廳,在榕樹灣大街,我們挑了在餐廳門外路邊的座位。

餐牌很貼心的把素食分類,方便不同需要點餐。

貼心的餐牌

清清地點了牛油果藜麥沙律,材料很新鮮。

牛油果藜麥沙律

這天是平日,南丫島回復平靜,天氣很好,柔和的太陽,微微的風,我倆放空的坐著,看著街上人來人往的,就這樣,坐了三班船的時間才捨得回去…

悠閒的小狗

素食除了相關飲食,也是生活態度,從宗教角度還可以積福。但如朋友言,能否素食也講緣份,互相尊重就好。

 


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s