【素人素食】素食者的社交之道

除夕夜,於朋友位於五十樓連天台的家倒數BBQ。雖然天文台報告氣溫有20度,但那兒仍是風涼水冷的,還有點冬節氣氛。

近二十位BBQ 朋友(包括我),只有Mr Veggie 是素食者。

早陣子在網上看到有些素食者感到社交困難,主要原因身邊仍以肉食朋友為主,外出到一般餐廳用饍,費用平分素食者們一來覺得自己吃虧,二來覺得自己補貼了肉食者殺害動物云云⋯⋯

首先,別人沒義務遷就你一個吧!要是朋友因為你選了素食餐廳,或在普通餐廳但算你少點餐費的,請感激朋友的 細 心 體 貼。

Mr Veggie 和我在各朋友圈也沒多少素食者,要是大圍飯局約在蠔吧、扒房、德國豬手等餐廳,明知沒合適食品就不應約算了。而小型聚會,朋友通常會遷就在比較veggie friendly 的餐廳,一般素食者在一般餐廳找吃的其實也不困難,但若是朋友据扒你只吃了忌廉磨菇意粉,因費用平分而覺得吃虧,不如一開始就分單好了,但這麼計較根本不適合出外交朋友的。

其次,覺得餐費平分是補貼肉食者殺害動物,以這種推論,只要光顧任何普通餐廳其實也在補貼肉食者吧。那應該杯葛所有非素食餐廳,還需停用所有動物皮毛製品,計較那多付的少少餐費是沒意思的。

我雖不是素食者,但這幾年和Mr Veggie外出用饍、交際應酬倒還是由我安排的,所以明白當中的取捨計算過。如文初提及的肉食BBQ,蔬菜菇類是不缺的,我們自備素肉素丸再加點豆卜也很豐富了。有時朋友會算他的份便宜一點,有時不。就是肉食的也有人不吃牛、有人不吃海鮮,各有飲食習慣根本計較不了。

以前我很喜歡牛扒,但和Mr Veggie 相處日久也漸少吃肉了。也因風潮所及,身邊也越來越多朋友吃素,素食餐廳的選擇也越來越多。與其埋怨計較,不如做好自己,讓別人看到素食的好處,也讓素食者成為多數吧!

img_0704-2

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s