【日本關西自駕之旅】季節的重要 七月的嵐山・八阪神社〖祇園祭〗

貴船山 到嵐山車程約一小時,天色越來越好了。

我們在嵐山觀光駐車場泊好車,對駐車場旁的手信店沒有興趣,直接經渡月橋到嵐山公園附近逛逛,這邊遊人較少也較幽靜。

路過嵐山モンキーパーク(Arashiyama Monkey Park)老公說要看馬騮,我說馬騮山有大量,偶爾娘家樓下公園也有其蹤影,幹嗎要到日本看啊……

山腳售票處的指示稱往山上走二十分鐘就可以了,心想不遠就當陪他行行山吧。沿途全是樹蔭,空氣清爽,起初還好,但走來走去也不見終點,結果走了大半小時,那指示是騙人的!

公園設在山腰,沒有高樓大廈的阻礙可以看到很遠很遠、直至看到地平線。

嵐山モンキーパーク
優游自在的馬騮
人在屋內 馬騮在外…

休息夠了又要下山…

回到山下,只在天龍寺門口拍張照便去竹林之道(有人說寺廟還不是一樣…),竹林之道遊人極多,基本上水平拍照只會拍到一堆堆人… 唯有全部高抄了。

img_4830
竹林之道

原打算沿著竹林到嵯峨野觀光鐵道(嵐山小火車)的嵐山駅,不知是我迷路了還是怎樣,我找了許久許久好不容易才到了。

車票預先在關西機場 JR綠色窗口 買的,預先購票只供一至四號車廂,五號車「ザ・リッチ」限即日發售,但預購票可於當日要求把座位換到五號車(視乎售票情況)。當日去程嵐山駅至亀岡駅的五號車廂售完了﹐但幸好回程亀岡駅至嵯峨嵐山駅可以換到呢!

成功換成五號車廂座位
鉄道員
FullSizeRender 2.jpg
トロッコ列車

雖然列車稱為「トロッコ列車」但一點也不浪漫,車廂滿座很迫是明白的,但竟然設企位!完全失了觀光的感覺,倒像在迫車返工…

普通車廂

回程時人比較少,而且五號車廂的觀光感濃厚得多。

FullSizeRender 6
全景無阻隔 五號車「ザ・リッチ
事實證明[雙號座]的風景較好

在總站嵯峨嵐山駅下車,走十多分鐘可到嵐山駐車場,這個站的路好找得多,早知上車也安排在這邊好了。

FullSizeRender 4
以豆腐料理為嵐山行程作結

我們對嵐山是有點失望的,完全是遊客區的感覺,而小火車上也不見傳說中的「天狗」,沿路風景感覺一般。後來跟朋友聊起,朋友說我們去錯時候了,要是在紅葉季節,嵐山的風景可是如詩如畫的。

也許七月於嵐山是去錯了,但卻是京都八阪神社一年一度〖祇園祭〗的時候。

〖祇園祭〗為期一個月,這晚由嵐山回京都碰巧是的「神輿洗式」儀式。

六時到達已見人山人海,期間不斷有日語廣播,我們當然是聽不懂,只見很多人員在清潔神轎,和很多穿著和服的男人提著燈走來走去。

FullSizeRender 3
儀式準備中
八阪神社〖祇園祭〗

七時,祭司燃點火炬,然後幾百人擁著火炬由八阪神社走到街上巡遊,抬火炬的每走幾步就會換人的了,隊伍沿途「唏呵。唏呵。唏呵。」的打著拍子,特別有氣氛。巡遊後在八阪神社還有儀式,但我們要趕景點只看一會就走了。

跟人潮走就對了
img_5208
「神輿洗式」

京都最後行程是夜探伏見稻荷大社,第一次晚上去寺廟,很有試膽大會的氣氛。

img_5237
本殿
img_5248
千本鳥居

這天的行程是最緊密的,回到酒店累到半死,但沒得休息要洗了衫才睡… 因為酒店的自助洗衣比香港的便宜很多呢!

 


【日本關西自駕之旅】全集

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s