【日本關西自駕之旅】夜宿奈良寺院 靈山寺宿坊天龍閣

我們共要五晚住宿,早決定一晚住機場,一晚豪住溫泉,所以餘下三晚得節省一點…

因行程關係,這夜要住在奈良(後來發現在宇治也可,不過懶得改,也幸好沒改。),週六晚的酒店當然特別貴… 合價錢的看不上,看得上的捨不得,糾結至天亮時忽然發現 ⌈宿坊⌋ 這種特別的住宿。

宿坊是日本寺廟供善信留宿的地方,但不少宿坊也開放給公眾了,一泊二食的價錢拍得上中高檔酒店,若是一般酒店我不捨得,但特色住宿又換個說法了。

Jalan 上的選擇不少,因這兩句介紹決定選天龍閣:

  • 2012年度奈良のお宿大賞【健康志向の宿部門】受賞 – 有 ⌈賞⌋ 的總有點保證吧~
  • 【バス・温水洗浄トイレ付】- 這個才是重點,宿坊多是傳統和室沒獨立洗手間浴室的,暫時只看到天龍閣有提供…

天龍閣供應的是 ⌈精進懷石料理⌋ ,雖說精進料理是素食,但原來不含豬牛羊雞等肉類也算在內,天龍閣提供是有魚的。

我懷著不妨試試的心情發電郵給天龍寺說有一位素食者,不知可否安排… 不到半天就收到回覆。

幸好我們的素食並不嚴謹 可以的啊~

日本人對素食定義跟華人頗大分別,傳聞五辛素者在日本差不多只有白飯可吃呢…

❖   ❖   ❖   ❖   ❖   ❖

 

由奈良公園駕車半小時到靈山寺了。

寺院前是一個很大的駐車場,我們泊好車後向收費亭的看更大叔查詢,他看了訂房資料叫我們稍等,不一會另一位管家大叔由寺廟出來接待。

正門的鳥居

從正門走三分鐘便到天龍閣,樓高兩層,好像只有我們兩位住客…

梯間的裝飾

我訂了一間和室,但宿坊竟然給我們安排了兩間,一間休息,另一間用餐,是給 up-grade了嗎?😍

名牌由正門起已出現三次 VIP的感覺 😛
睡房玄關 玄關旁有”很重要”的洗手間浴室
原來15畳的和室也蠻大的
老公說氣氛寧靜平和 可以好好的看書
用餐的和室

管家不會英文,我們又不會日文,但還可以用極簡單的溝通來確認用餐時間,和第二朝參加早課安排。

幸好有英文使用指南
玫瑰是靈山寺的標誌
當然要喝杯茶放空一下

稍稍休息,趁天還沒黑便到寺院內參觀參觀,靈山寺內也有不少重要文化遺產,本堂更是國寶建築。院內就只有我們兩個遊人,很寧靜。

本堂
玫瑰庭園 盛開時一定很美的了

散完步開始餓了,用餐時間也到了。由管家上菜,還每道菜式用tablet翻譯好給我們介紹。

我的前菜
素食主菜把魚改成了茄子
很飽但還是要添飯
完滿作結

我很喜歡這頓懷石料理的用料地道,且調味簡單,保留食物的原味,很美味很滿足,為表謝意,在網上找了這句,管家看了很高興 😊

 とても 美味しいです

平日吃飯總是匆匆的吃飽就算,在這天可以靜靜的、慢慢的花兩小時吃一頓來慶祝Mr Veggie 的生日、和我們結婚一週年紀念實在很有意思~

吃飽飯去天龍閣對面的藥師湯殿舒舒服服洗個澡,住客不用另外付費。

藥師湯殿
獨佔整間澡堂

身處寺院不覺就過著憎侶般的養身生活,九時睡覺…

img_4258
金田一耕助在《獄門島》憑著枕邊屏風上的俳句破案 🕵🏻

六時起床,七時朝食…

素食早餐把魚改為雜菜

宿坊體驗當然不止一泊二食,八時正管家接我到本堂參加寺院的早課,今天我是唯一客人…

住持先給我一份早課用的經文,我告訴住持全部字都看得懂呢!但當他念經時我一個字也聽不明白了,很奇妙的感覺,明明大家在念同一篇經同一種文字但卻不互通的。 

住持正在內堂念經

念經過後,便進入內堂由住持給我祈福,跟著住持介紹寺院歷史,帶領參觀本堂和各尊重要佛像。

住持的英文不錯呢。

祈福後獲贈的護身符

起初朋友勸告寺院陰氣重不宜住宿,怎料我倆睡得很好,是五晚關西睡得最好的。在寺院住了一天人也感覺平靜不少,我極推介朋友們有機會也要去宿坊體驗一下。

 

【溫馨提示】

一泊二食連稅 ¥32000,我一心以為可以用信用卡,結果寺院只收現金… 所以…

請帶備足夠現金!

 


【日本關西自駕之旅】全集

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s