【日本關西自駕之旅】匆匆一遇的宇治 對鳳庵茶道初體驗

靈山寺出發約一小時車程,早上十時到達宇治。

第一站到平等院,感覺,對稱,完全體現了平衡美學。

傳說中的零死角建築

因時間關係沒參觀平等院內部,未能一睹阿彌陀如來坐像真身,參觀了鳯翔館,看了雲中供養菩薩像還是覺得很震撼。

從平等院出來,順著宇治川走到這次宇治的重點行程 ⌈飲茶⌋。

遠眺十三重石塔
這天天色不好 還下著毛毛雨

來到宇治,品嘗宇治茶是常識吧!宇治茶社可其多,要試,就試正宗的,所以選了巿營的 對鳳庵

對鳳庵是宇治巿政府為推廣宇治茶而設,可以品嘗欣賞正宗茶道,價錢也相宜。所以,我想不如選最貴的 ⌈濃茶と薄茶セット⌋吧。一杯薄茶只要 ¥500,但 ⌈濃茶と薄茶セット⌋ 每位 ¥1500 兩位起,需提早三天預約,濃茶還只供一杯共飲,那麼矝貴真是要見識見識。

我經電郵預約時間,當日準時到宇治巿觀光中心付錢,工作人員領我們到隔壁的對鳯庵。

要穿過那小小的門進茶室
茶室約六畳大小 只有凹間上亮著小小的燈 所以室內暗暗的
助手送上和菓子 前方紅色小瓶就是濃茶用的抺茶
屏聲靜氣的欣賞老師示範茶道
每個動作也是優雅的
根本是儀式吧

原來常見的是薄茶,濃茶用了比平常多三倍的茶粉,對鳳庵的濃茶的口感厚得像奶昔,很滑,茶味香濃。跟著助手把抺茶瓶放到我們面前,讓我們嗅嗅抺茶的香氣,果然與別不同的~

Mr Veggie 還時常提起那杯濃茶讓他回味無窮,可憐我不懂規矩,只喝了一小口餘下全給他喝了… 😢

沒替濃茶拍照,就是很深很濃的翠綠色。

之後助手收了濃茶杯,再送上和菓子和薄茶,整節茶道半小時就完結了。

薄茶

Mr Veggie 原不喜歡綠茶,覺得苦澀無味,但他嘗過對鳳庵後說:香港喝到的是次品吧!他對綠茶完全改觀了。

茶道優雅恬靜,讓人說話自然降低音量,動作不禁收斂一點,所以照片也是偷偷的拍,怕破壞了氣氛,更怕騷擾老師。

是培養氣質的活動。

話說對鳳庵網頁提供 茶道禮儀 教學,我們可是乖乖讀了才去實習的,兩句表示謝意的日文也練了幾遍。

  • “okashi o choudai itashimasu” (I’m receiving the sweets)
  • “otemae itadakimasu” (I’m receiving the tea)

但即場全忘記了,唯有 Thank you Thank you 的了,真失禮 😛

飲過茶在附近逛了逛,在平等院表參道買了點手信。

 

於三星園購入 現在是家裡寶貝要省著喝

未到二時就開車北上京都了,真是來去匆匆…

原本以為宇治只有平等院、綠茶街(平等院表參道),朋友建議預留兩小時即可。但宇治應該預留一天,甚至留一夜來慢慢感受…

 

在計劃行程時還發現了幾個地方,這次沒機會唯有期待下次吧!

 


【日本關西自駕之旅】全集

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s